팽나무에서 많이 자란다고 하여 이름 붙여진 팽이버섯은 활엽수의 마른 나무나 고목의 그루터기에서 소복하게 발생하는데 황갈색이나 밤색을 띠며 늦가을부터 초봄까지 추위를 견디며 자라기 때문에 겨울버섯이라고도 부르며 재배종보다 크기가 더 굵고 큽니다.
팽이버섯은 야생종과 재배종의 맛과 모양 등 차이가 많이나는데 재배종은 그늘진 곳에서 톱밥을 채워넣은 원통에서 길러지며 집에서도 길러먹을 수 있는 키트도 판매되고 있습니다. 재배종 팽이버섯은 가늘고 긴 하얀 줄기가 12센티까지 자라고 크림색의 갓은 직경 1cm 정도입니다.
팽이버섯은 맛이 매우 순하고 상큼한 맛이 나며 아삭아삭한 식감과 쫄깃한 느낌이 나고 날 것일 때는 비릿한 냄새가 많이 나서 물로 씻어내거나 익히면 괜찮아지는데 가열하면 점액이 나옵니다. 일본에서는 팽나무(에노키)에서 자란다고 하여 에노키타케라는 이름이 붙었으며 전골 요리에 많이 쓰입니다.
팽이버섯의 효능 팽이버섯은 버섯 중에서 #버섯키토산을 가장 많이 함유하고 있으며 동맥경화증, 내장지방 분해, 면역력 강화, 변비예방, 피부미용, 항균작용, 항암작용, 성장발육, 기억력 강화, 피로회복, 나트륨 배출, 다이어트에 효능이 있으며 혈중 지질을 내려 피를 맑고 깨끗하게 해줍니다.
또한 혈당치를 내리고 냉증을 해소하여 알레르기 반응을 줄여주며 체취와 구취가 사라지게 하며 피부 재생력과 보습력을 높여줍니다. 팽이버섯은 다량의 칼륨이 들어 있어 과다 섭취시 고칼륨혈중을 유발할 수도 있다 합니다.
구입요령
팽이버섯은 순백색이나 크림색으로 갓이 적고
가지런한게 좋으며 뿌리 부분이 짙은
다갈색으로 변해있거나 줄기가
가느다란 것은 신선도가 낮으며
포장 안에 물방울이 맺혀 있는 것은 좋지 않습니다.
팽이버섯 먹는 법
샐러드, 찌개, 버섯전골, 샤브샤브, 전, 볶음, 죽,
된장국 등 그냥 생으로 구워먹기도 하며
말려서 차로도 마십니다.
팽이버섯은 질긴 식감 때문에 꼭꼭 씹어서
먹는 것이 영양 흡수에 도움이 됩니다.
팽이버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이
풍부해 포만감을 주어 다이어트에 좋은데
말린 팽이버섯차를 꾸준히 마시면 체중감량이 되고
체지방을 줄여줍니다.
팽이버섯과 궁합음식
육류와 함께 먹으면 콜레스테롤 수치를
떨어뜨리는데 도움이 됩니다.
팽이버섯 손질법
비닐봉지로 포장되어 있는 상태에서
누르스름한 밑동을 잘라내고 소쿠리에 담아
결결이 뜯어 씻습니다.
물에 오래 담가두면 식물성 영양소가 손상되고
쫄깃함이 덜해지므로 흐르는 물에
재빨리 씻는 것이 좋아요.
팽이버섯 보관법
팽이버섯은 습기를 제거하고 신문지에 싸서
1~5도 정도의 냉장고에 7일 정도 보관하며
포장을 뜯지 않은 상태로 보관하거나
먹다 남은 팽이버섯을 지퍼백에 넣어
냉동 보관합니다.
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