약이 되는 버섯

양송이버섯 효능과 보관법, 구입방법과 손질법, 양송이버섯 먹는 법과 부작용

블랙베리가 2019. 9. 2. 01:22
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서양의 송이라 하여 붙여진 이름인 양송이는 생김새가 송이와 비슷하지만 분류상으로는 #송이버섯과 거리가 있으며 세계에서 널리 재배되는 식용균으로 많은 품종이 있으며 연중 재배되고 있습니다. 양송이는 유럽 및 북미 지역에서 인기가 많아 서양요리에 아주 많이 쓰이는 식품입니다. 

 

양송이버섯은 유럽에서 재배를 처음 시작하여 미국을 거쳐 일본으로 그리고 한국이나 동아시아에서도 대량 생산되어 해외시장에 수출되고 있는데 한국은 1960년대부터 시작되어 중부 이남 지역에서 많이 재배되고 봄과 가을 2기작이 이루어지고 있습니다.  양송이버섯은 버섯 중에 단백질 함량이 가장 높고 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖추고 있습니다.

 

양송이의 버섯갓은 지름 5~12cm의 둥근 모양으로 오랫동안 아래로 말려 있다가 점차 펴지며 갓 표면은 회갈색 또는 흰색으로 차츰 연한 누런 갈색을 띠게 됩니다.  살은 두껍고 흰색이며 비늘 조각이 있기도 하며 흠집이 생기면 연한 홍색으로 변하며 주름살은 자루에 끝붙은주름살로 폭이 넓과 촘촘하게 밀생하며 흰색에서 연한 갈색으로 되었다가 흑갈색으로 변합니다. 

 

버섯대는 어릴 때는 밑동이 불룩하고 성장하면서 위아래의 굵기가 같아지는데 4~8cm, 굵기는 1~3cm로 속이 차 있으며 기부가 굵으나 오래되면 상하가  같은 굵기로 되며 흰색이며 속이 차 있습니다.

 

양송이버섯 구입방법

양송이는 단단하며 갓이 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않는 것이 좋습니다.

 

 

양송이버섯 보관법

 

키친타월로 습기를 제거하고 3개 정도를

신문지에 싸서 1~5도 정도의 냉장고에 4일 정도

보관합니다.

 

 

양송이버섯 손질범

 

기둥 밑을 살짝 도려내고 얇은 갈색막을

칼로 살살 긁어냅니다.

갓은 아래쪽에서 위쪽으로 잡아당기듯

껍질을 얇게 벗깁니다.

 

 

양송이버섯 먹는 법

 

서양요리에서는 사이드메뉴, 소스재료, 샐러드,

크림 수프 등에 주로 쓰이며 장식용으로

쓰기도 하며 생식이나 볶음, 오믈렛, 속을 채운

양송이버섯 구이나 조림, 무침, 죽, 튀김탕수, 찜 등에

이용하거나 육류와 함게 먹으면 소화에

도움이 됩니다.

 

 

어슷썰기하여 소금, 후추 간을 한 양송이버섯을

버터 바른 팬에서 센불에 볶아서 먹으며

양송이버섯 통조림은 소스의 향을 내는데 주로

사용됩니다.

 

 

 

양송이버섯의 효능

 

양송이버섯은 식이섬유소가 풍부하여 몸 속

노폐물을 원활하게 배출시켜주고

비타민D도 풍부하여 혈중의 콜레스테롤을

저하시키는 작용을 하기 때문에 치즈와 함께

먹으면 궁합이 잘 맞으며

 

트립신, 아밀라제 프로테아제 등의 소화 효소가

들어 있어 소화 기능 장애에 도움이 되며

베타글루칸 성분은 암 예방에 효능이 있으며 풍부한

엽산은 빈혈을 예방하고

고혈압 , 동맥경화 , 심근경색 ,  당뇨병 , 비만 예방에

도움이 되며 다량의 비타민이 들어 있어

피부미용에도 좋고 골다공증, 혈액순환에도

좋은 효과가 있습니다.

 

송이버섯  부작용

 

양송이버섯은 차가운 성질을 가지고 있어서

몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 부작용이

생길 수 있습니다.

 

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