약이 되는 버섯

운지버섯 효능, 운지버섯 먹는 법, 술담그기

블랙베리가 2019. 8. 8. 17:57
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운지버섯은 봄부터 가을까지 활엽수나 침엽수의 죽은 나무나 그루터기에서 흔하게 볼 수 있는데요 구름버섯을 산에서 채취하여 건조시킨 것을 운지라고 하며 운지버섯이라고도 부릅니다.

 

운지버섯은 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 썩은 줄기나 가지 위에서 자랍니다.  자실체은 착생이거나 반착생 또는 겹으로 뭉쳐나며 여럿이 무리지어 자라납니다.  버섯 갓의 크기와 모양은 지름 1~5cm, 두께 1~2cm로 반원형이고 가죽질이며 회색, 흰색, 노란색, 갈색, 붉은색, 녹색, 검은색 등으로 된 고리 무늬가 있습니다. 

갓의 자장자리는 얇고 예리한 형태이며, 짧은 털이 밀생합니다.  살은 흰색 또는 젖빛을 띤 흰색을 띠고 질긴 섬유질이며, 두께는 1mm 이하의 것이 대부분입니다.  갓 아랫쪽의 자실층은 흰색 또는 회색빛을 띤 흰색입니다.  두께는 1mm 이하의 것이 대부분입니다.

 

운지버섯의 효능운지는 항암 성분인 폴리 사카라이드가 최초로 발견된 약용버섯으로 Polysaccharide K가 암세포의 전이를 지연시키고, 항암치료를 받은 환자들의 면역증강, 부작용 완화의 효과가 있다고 합니다. 

운지는 만성 간질환과 간경변, 인수종통 그리고 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방예 좋으며 항종양작용, 동맥경화 억제 작용, 혈당강하 작용 등의 약리작용이 있으며 항염효과도 있어서 염증성 질환에도 좋으며 면역력 증가, 위궤양과 관절염, 간염, 기관지염에 효과가 있습니다.  또한 콜레스테롤 수치를 정상적으로 만들어 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

운지버섯 끓이는 법

 

잘 세척하여 말린 운지버섯 10~20g 정도의

양을 물 1L에 두 세번 연하게 달여서

차로 마시면 좋은데

몸이 차거나 하시는 분들은 마른 생강을

조금 넣어 드시는 것이 좋습니다.

 

운지버섯을 술에 담가 약술로 드시는 방법도

있지만 한번에 많은 양을 드시기 보다는

하루에 조금식 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

뭐든 과하면 독이 되니까요.

 

 

운지버섯주 담는 법

 

운지버섯 100g, 소주 1.8L를 씻어서 건조시킨

운지와 소주를 용기에 넣어 밀봉 후

6개월 이상 숙성시킵니다.

 

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