약이 되는 버섯

목이버섯의 효능과 보관법, 먹는법과 손질법, 목이버섯 고르는 법

블랙베리가 2019. 8. 23. 03:39
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목이버섯은 10여종이 있는데 그 중에서 흰 목이버섯과 검은 목이버섯이 가장 많이 사용됩니다.  목이라는 이름은 나무의 귀와 같다고 하여 붙여진 이름이며 봄부터 가을까지 활엽수의 고목에 무리 지어 자라며 뽕나무, 물푸레나무, 닥나무, 느릅나무, 버드나무에서 자라는 것이 좋은 품질입니다.

 

목이버섯은 성질이 차고 달며 독이 없으며 건조가 잘되기 때문에 보관과 저장성이 좋습니다. 특유의 맛과 향이 있고  부드럽고 쫄깃한 식감이 좋으며 물을 먹으면 묵처럼 유연해집니다.

 

흰 목이버섯은 중국에서 장수불로하게 한다 하여 귀하게 여겨지고 있으며 우리나라에서도 강원도, 전라북도, 경상북도 등지에서 생산되고 있습니다.

 

목이버섯의 효능 목이버섯은 비타민 D와 칼슘이 풍부하여 골다공증 완화에 좋으며 체내 노폐물 및 독소 배출에 뛰어나고 혈액을 응고시키는 작용이 있어서 출혈이 있거나 산모에게 좋으며 콜라겐이 풍부하여 기미와 주근개를 없애주는 등피부미용에도 좋으며 치질에도 효능이 있습니다.

 

목이버섯은 혈열을 내리고 이질과 하혈을 멎게 하며 기를 보하고 몸이 가벼워지게 합니다.  철분과 칼륨이 많아 빈혈, 생리불순에 효과가 있으며 비타민 B는 각종 염증을 예방하거나 개선하는 효과가 있고 베타글루칸은 면역기능을 활성화시킵니다.

 

검은 목이버섯은 필수아미노산이 풍부하고 식이섬유를 버섯 중 가장 많이 함유하여 다이어트 식품으로도 좋으며 노화를 억제하고 배변활동을 원활하게 합니다.

 

 

음식궁합

 

목이버섯은 갈치와 같이 먹으면

혈액을 맑게 하여 피부에 윤기가 생기며

콩기름은 비타민D 함량이 많은 목이버섯의 

체내 흡수를 도웁니다.

 

 

목이버섯 먹는 법

 

연한 것은 생으로도 먹을 수 있으나

주로 말려서 저장해두고 식용하며

목이버섯회, 잡채, 부침개, 찌개나 국 그리고

중국요리에도 주로 사용되며

분말로 목이된장을 만들기도 합니다.

 

 

목이버섯 손질법

 

말린 목이버섯은 불리면 많이 불어나기 때문에

적당량을 미지근한 물이나 찬물에

10분 정도 담갔다가 씻어서 사용하고

목이버섯의 줄기는 제거하고 요리에 이용합니다.

 

 

목이버섯 보관법

 

습기를 제거하고 신문지에 사서 냉장고에

보관하거나 바람이 잘 통하고

그늘진 곳에 보관해야 하며

1개월 이상 보관시에는 태양건조해서

보관해야 합니다.

 

 

목이버섯 고르는 법

 

건조 목이버섯은 쪼개지지 않고 온전한 모양의

흑갈색으로 크고 두꺼운 것이 좋으며

생 목이버섯은 전체적으로 촉촉하며 습기가 있고

색깔이 진한 것이 좋습니다.

 

유사버섯으로는 석이버섯이 있습니다.

 

 

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