건강을 지켜주는 식품들

독버섯 마귀곰보버섯 유럽에서 식용, 열에 독이 파괴되는 독버섯

블랙베리가 2019. 8. 18. 03:45
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소천엽처럼 생긴 마귀곰보버섯은 독버섯으로 강한 독성이 있습니다.  맹독성(지로미트린)으로 먹으면 빠르면 4시간, 늦으면 24시간 안에 중독 증상이 나타납니다.  처음엔 위장계의 증상(구토, 두통, 복통, 혈변) 등을 일으키며 그 후 간, 신장장애의 증상(황달, 오줌의 결핍)이 나타나고 심하면 발작, 혼수 등의 상태를 거쳐서 사망에 이르게 됩니다.

 

마귀곰보버섯의 독 지로미트린은 열에 파괴되는 성분이으로 유럽에서는 삶아서 우려낸 후 식용으로 사용됩니다.  마귀곰보버섯은 휘발성이 강한 독성분이어서 독성이 파괴되어 없어지는 성질을 알게 된 이후부터 광범위하게 식용으로 쓰이고 있는데  유럽에서는 최고의 식품 중 하나로 꼽히며 특히 프랑스에서 제일의 음식으로 여겨진다고 하네요.

 

우리나라에서 사랑받는 복어요리와 비슷한 경우로 중독 사고도 일어나므로 반드시 요리사가 만든 것으로 섭취해야겠습니다.  유사종으로는 안장마귀버섯과 비슷하며 안장마귀버섯은 두부가 말안장 모양이어서 쉽게 구분이 됩니다.

 

#마귀곰보버섯 마귀곰보버섯은 볏짚냄새가 나며 늦봄에서 초여름(4~5월)에 임지의 개발지나 그루터기 주변, 벌채 잔존물을 모아둔 곳 등에 단생 혹은 군생하며 한국, 일본, 유럽, 뉴질랜드, 북아메리카 등에 분포하며 분류는 자낭균문 주발버섯목 게딱지버섯과 마귀곰보버섯속이며

 

 

 

 

 

머리 부분은 5~12cm

높이는 1.5~4cm 정도로 갈색 또는 흑갈색이고

얇게 파인 주름이 있습니다.

버섯대 길이는 약 10cm이며 흰색이고 속은

비어있습니다.  홀씨는 타원형이고

밋밋하고 기름방울이2개 들어있으며

살은 쉽게 부서집니다.

 

 

마귀곰보버섯과 곰보버섯

 

곰보버섯은 식용이지만 마귀곰보버섯과 비슷하여

채취시 잘못하여 중독되는 수가 있으니

주의하여야 합니다.

 

곰보버섯은 머리 부분에 격자무늬가 있고

마귀곰보버섯은 물집 모양이니

잘 구분하여야겠습니다.

 

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