건강을 지켜주는 식품들

잔대(사삼) 효능과 먹는 법, 보관법과 손질법, 차와 술 담그기

블랙베리가 2019. 12. 15. 04:21
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중금속이나 뱀독, 화학약품, 농약 독 등 온갖 독을 푸는데 탁월한 해독력이 있다고 알려져 있는 잔대는 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함게 다섯 가지 삼의 하나로도 알려져 있습니다. 더덕과 함께 사삼(沙蔘)으로 불리우고 딱주, 잔다구 등의 다른 이름으로도 불리며 잔대의 뿌리를 건조한 것을 남사삼이라고 합니다.  잔대는 맛이 좋고 영양가가 높으며 사포닌이 풍부하여 인체면역조절, 항방사능, 항종양 등의 효능도 있다고 알려져 있지요.  

주요 성분으로 다당류 화합물, 스테롤, 트리테르페노이드 화합물 등이 있으며 <중국약전>에 알코올 용해성 엑스함량을 30% 이상으로 규정하고 있습니다.  잔대의 성질은 조금 차고 맛이 달며 쓴맛이 있습니다.

잔대는 전국 각지 산야의 물빠짐이 좋은 반그늘이나 양지에서 흔하게 자라는 식물로 일본, 만주 중국에서도 분포하며 중국에서는 귀주라는 곳에서 인공재배를 많이하고 있으며 국내에서도 농장 재배가 이루어지고 있습니다.

잔대는 뿌리가 도라지처럼 굵고 희며 줄기는 높이가 40~120cm 정도 자랍니다.  전체에 부드러운 잔털이 나 있으며 꽃이 필 무렵 없어지는 근생엽은 자루가 길고 원심형이며 돌려나거나 마주나는 경생엽은 타원형이나 피침형으로 길이는 4~8cm, 너비는 5~40cm로 양끝이 좁아지며 꽃은 7~9월에 종모양의 통꽃이 자주색으로 피고 열매는 10월에 삭과로 성숙합니다.

잔대는 산삼처럼 해마다 뇌두가 생기므로 뇌두의 수를 세어보면 몇년 생인지 대략 짐작할 수 있으며 잎이 넓고 털이 많은 털잔대, 꽃의 가지가 적게 갈라지고 꽃이 층층으로 달리는 층층잔대 등의 유사종이 있습니다.  잔대는 풀 종류 가운데서도 오래 사는 식물 중의 하나라고 합니다.  산삼처럼 수백 년 묵은 것도 발견된다고 하지요.  봄에 새싹이 올라오면 나물로 먹기도 하며 뿌리는 이른 봄이나 가을에 채취하여 구워먹거나 약재로 사용합니다.

번식법  10월경에 종자를 받아 종이에 싸서 냉장보관 하였다가 이듬해 봄에 종자를 2~3일 물에 담가둔 후 파종상에 이끼를 깔고 위에 종자를 뿌려서 물을 주고 비닐이나 신문지를 덮어 두었다가 약 1주일 후 제거해주고 습도를 높게 해주었다가 새순이 자라면 습도를 낮추어줍니다.  또는 물빠짐이 좋고 토양의 유기질 햠량이 높은 곳에 종자를 바로 뿌리고 2~3일 간격으로 물을 줍니다.

 

 

잔대의 효능  뿌리는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 돕고 혈액순환에 좋아 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 되며 뛰어난 해독력으로 니코틴 독과 술독, 인스턴트 식품에 첨가된 독성 등 그 외 여러가지 독성도 해독이 됩니다.  

잔대는 산후풍과 여성질환에 효과가 있으며 면역조절, 진해거담, 항방사능, 항노화, 학습기억개선, 항종양, 항폐암 등 음이 허한 것을 보하여 폐를 맑게 하고 양기를 보하며 폐음으로 윤기가 없어져 말라서 쉰 기침과 가래가 나오는 것을 치료하고 열병 후의 기음부족과 비위허약, 기관지염, 위염, 당뇨병, 폐암 등의 증상에 효과가 있습니다.

잔대 먹는 법  봄에 어린 잔대순과 뿌리를 채취하여 소금물에 담가서 쓴맛을 우려내어 나물로 먹거나 튀김, 부침으로도 먹습니다.  뿌리는 쓴맛을 우려내고 두들겨서 고추장에 발라 구워 먹거나 고추장에 생으로 넣어 두었다가 장아찌로 먹습니다.  잔대는 독특한 향기가 강하여 참기름과 같이 먹으면 맛도 부드러워지고 향도 완화됩니다.  또한 해독력이 뒤어나 백숙을 끓일 때 다른 약재를 함께 넣게 되면 약재의 효능을 중화시키기에 같이 넣어 끓이지 않도록 합니다.

뿌리 말린 것 열 개 정도를 물 한 되에 넣고 두시간쯤 달여 마시면 기침, 가래, 천식에 효과가 좋으며  만성 기관지염에 둥굴레, 맥문동, 황기와 같이 쓰면 좋다고 합니다.  잔대와 가물치 한 마리를 함께 넣고 푹 고아서 마시면 산후풍으로 뼈마디가 쑤시고 아픈데 효과가 있다고 합니다.  꿀 한통에 건조된 잔대100g 정도를 꿀에 절여두었다가 물에 타서 먹기도 하고 환이나 효소, 엑기스로도 먹습니다.

늙은 호박 속을 파내어 깨끗이 씻은 잔대 적당량을 넣은 후  푹 고아서 먹거나, 잔대 300그램에 대추 5알 정도를 물 1.5L에 넣어 약한불로 달여서 3분의 2 정도가 되면 식혀서 냉장보관하여 차처럼 마십니다.

잔대차 만드는 법  말린 잔대 20g을 물 2리터와 대추, 도라지, 돌배 등을 넣고 끓으면 약한 불에서 1시간 정도 달여서 잔대차를 만들어 먹거나, 분말을 내어 하루에 1~2회 한스푼씩 물에 타서 마시면 됩니다.

잔대술 담기  생뿌리와 술을 넣어 밀봉하고 8개월 정도 숙성시킨 후 하루에 한 잔씩 음용합니다.

 

 

잔대 고르는 법  하우스 재배보다 노지 재배한 것이 좋으며 뿌리가 굵고 무거운 것으로 햇수가 오래된 것이 좋습니다.  

잔대 손질법  흙을 털어내고 씻은 후에 껍질을 옆으로 돌려가며 벗긴 후 소금물에 담가 쓰고 아린맛을 우려내고 쓰도록 합니다.  

잔대 보관법  어둡고 서늘한 땅속에 묻어 두면 오래 보관 가능하고 냉장고에 보관할 때는 흙이 묻어 있는 그대로 신문지에 싸서 1달 정도 보관합니다.  

부작용  잔대는 차가운 성질이 있으므로 몸이 냉하거나 소화력이 떨어질 때는 주의하는 것이 좋습니다.  

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