구찌뽕(꾸찌뽕)은 열매와 가지, 잎, 뿌리까지 모두 약재로 쓸 수 있어 어느 하나 버릴 것이 없는데요 뽕나무의 일종으로 궂이 뽕나무라 부른다하여 구찌뽕이라 불리며 다른 이름으로는 꾸찌뽕으로도 불립니다. 꾸찌뽕은 독이 없고 달며 따뜻한 성질을 가지고 있으며 항암에 좋은 효능이 있습니다. 그리고 어혈이나 생리불순 외에도 많은 효능이 알려져 있지요.
꾸찌뽕(구찌뽕) 나무는 서해안과 남해안 서부 지역에서 주로 자생하며 야산의 양지 바르고 경사진 곳에서 주로 볼 수가 있는데 재배로도 많이 생산되고 있습니다. 꾸찌뽕은 키가 10m까지 자라며 가지에 가시가 있고 암꽃과 수꽃이 각기 다른 나무에서 핍니다. 6월에는 지름 1.5cm 정도의 둥글게 뭉쳐서 암술이 사방으로 달리는 암꽃과 1~1.2cm 정도의 꽃대에 연한 녹색의 수꽃이 핍니다. 9~10월에는 지름 2~3cm 정도의 붉은 열매가 익는데 만져보면 끈적끈적 합니다.
구찌뽕(꾸찌뽕) 효능 꾸찌뽕은 플라보노이드계인 모린, 루틴, 모르찐을 함유하여 항암 작용에 효능이 있으며 노화를 촉진시키는 활성화산소를 제거하여 노화방지, 신경 안정, 장운동에 효과를 보이며 피로회복과 동맥경화, 모세혈관 강화에 도움이 됩니다. 칼슘과 글루타민산은 아이들 성장과 골다공증에 좋은 효능을 보이고 가바 성분은 집중력과 기억력, 성장호르몬 분비 자극 등에 루틴은 당뇨와 항암 외에도 잇몸출혈과 구취제거에도 효과가 있습니다.
꾸찌뽕은 면역력 강화와 항산화, 자궁질환, 폐결핵, 신경통, 생리불순, 고혈압, 위염, 간염, 관절염, 당뇨예방, 피부병, 습진, 타박상과 어혈을 개선하고 이뇨작용을 활성화하여 노폐물 배출에 좋으며 비타민A, 베타카로틴 성분은 시력개선에 도움이 됩니다. 구찌뽕 잎에 들어 있는 다량의 비타민C는항산화와 피부미용에 효과가 있으며 또한 나트륨 배설에 좋은 칼륨이 풍부하여 체내 수분조절이나 에너지 대사에 좋은 작용을 합니다.
구찌뽕(꾸찌뽕) 먹는 법 나무 줄기의 속껍질과 뿌리 속껍질을 채취하여 햇볕에 말린 것 30g을 물 1,000ml에 넣고 달여서 마십니다. 다린 물을 밥을 지을 때 사용하기도 하며 생선 비린내 제거에 쓰이기도 합니다. 반신욕 할 때 다린물을 쓰면 무릎통증완화에 효과가 있다고 하네요.
구찌뽕 잎을 봄에 채취하여 햇볕에 말린 것 20g을 물 800ml에 넣고 다려서 마시며, 열매를 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 가루낸 것을 먹기도 합니다.
구찌뽕 열매를 즙을 내어 먹거나 우유나 요구르트 등과 함께 갈아서 먹으며 구찌뽕과 설탕을 1:1로 섞어서 발효식품(청)으로 만들어 먹을 수 있으며 봄에 나오는 연한 잎은 나물로 무쳐먹거나 말려서 차로 마십니다. 구찌뽕 열매와 술을 적당량 섞어서 술로 담가서 먹기도 합니다.
구찌뽕 나무 줄기와 뿌리는 약성이 좋은 겨울에 말려서 쓰는 것이 좋습니다.
구찌뽕(꾸찌뽕) 열매 보관법 오래 보관하실 때는 냉동 보관 하시고 드실 때 조금씩 꺼내어 아이스크림처럼 드시거나 쥬스로 갈아서 드셔도 됩니다.
구찌뽕(꾸찌뽕) 복용시 부작용 드실 때는 하루에 20g 이상은 섭취하지 않는 것이 좋으며 임산부는 복용을 피해야 합니다.
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