말의 굽을 닮았다 하여 말굽버섯이라 불리워지는 말굽버섯은 다년생으로 자작나무, 너도밤나무 등 활엽수의 죽은 나무나 살아있는 나무에서 발생하며 해발 1천m 이상의 죽은 자작나무에서 자라는 물굽버섯은 당뇨에 특효가 있으며 그 중 종말굽버섯은 크기가 작습니다.
말굽버섯의 갓은 지름이 20cm~50cm, 두게 10cm~20cm까지 자라며 버섯 전체가 딱딱한 말굽 모양이나 반구형으로 회백색과 회갈색의 딱딱한 껍질로 덮혀 있습니다. 갓 표면에는 가로로 회갈색의 물결무늬나 홈줄이 나타나며 처음에는 반원 모양이다가 차츰 종 모양이나 말굽 모양으로 변화합니다.
아랫면은 회백색이며 줄기 구멍이 여러층이고 껍질이 단단하여 식용이나 약용으로 사용할 때에는 잘게 썰어서 사용합니다. 오래된 말굽버섯은 작두로 자르기에는 딱딱하여 절단기를 이용하여 자르거나 톱을 이용하여 자릅니다.
말굽버섯의 효능
햇볕에 충분히 건조시킨 말굽버섯은 비타민D 함량이 높아지며 차로 달여 마시면 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 유방암과 폐암, 간암, 식도암, 위암 등 항암 효과가 뛰어나다는 연구결과가 있습니다. 말굽버섯은 면역력 강화에도 좋으며 비타민D는 칼슘의 흡수를 좋게 해 골다공증과 어린이 골격 성장과 치아 건강에도 도움이 되며 말굽버섯의 비타민D는 면역결핍성 피부질환과 어린이 아토피에도 효과가 있습니다.
또 말굽버섯은 간경변이나 해열, 이뇨작용이 있으며 감기나 폐결핵 등에도 효능이 있습니다. 말굽버섯은 눈병이나 소화에도 도움을 주며 말굽버섯을 6개월 정도 차로 복용하면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 세포의 노화를 예방하는 항산화 작용도 합니다.
말굽버섯 먹는 법
말굽버섯은 여러번 우려먹어도 되며
잘게 썰어서 잘 말린 말굽버섯 20g~100g을
2000cc~3000cc정도의 물에 1시간 정도 연하게
우려내어 음용하면 됩니다.
다른 방법으로는 약탕기 중탕하여
엑기스를 내어 음용합니다.
유사버섯
말굽버섯은 잔나비걸상버섯과 생김새가 비슷하지만
말굽버섯은 쓰고 떫은 맛이 나고
잔나비걸상버섯은 혀를 대보면 말굽버섯보다
쓴맛이 강하며 잘라보면
잔나비걸상버섯은 흰색과 갈색이고
말굽버섯은 연한 갈색을 띱니다.
' 약이 되는 버섯' 카테고리의 다른 글
영지버섯의 효능과 먹는 법(복용법), 보관법, 구입요령과 부작용 (0) | 2020.01.08 |
---|---|
송로버섯(트러플) 효능과 먹는 법, 구입요령, 송로버섯 보관법과 손질법 (0) | 2019.09.11 |
상황버섯 효능과 먹는법(엑기스,상황버섯차), 보관방법, 구입요령, 손질법과 부작용 (0) | 2019.09.03 |
양송이버섯 효능과 보관법, 구입방법과 손질법, 양송이버섯 먹는 법과 부작용 (0) | 2019.09.02 |
새송이버섯의 효능과 먹는 법, 새송이버섯 보관방법, 고르는 법과 손질법 (0) | 2019.09.01 |